Все мы родом из детства
Сброс напряжения как этап разгрузки психосоматики в практике классической йоги
В структуре наших тел мы несём матрицы реагирования, усвоенные от наших родителей.

Не столь важно, унаследовали ли мы их или скопировали напряжения их тел, взрослея и обучаясь. (с)
Сброс накопленных негативных впечатлений от жизни как этап разгрузки психосоматики в практике классической йоги.

Попробуем разобраться, что именно сбрасывается, как и в каком виде.

Мы, рождённые на планете Земля, все проходим одни и те же жизненные этапы: младенчество, детство, отрочество, взросление, зрелость, старение и смерть. Начальные этапы – это основание нашей жизни, и тут кому как повезёт. Кто-то желанный и любимый ребёнок, а кто-то с самого детства рос как на передовой, не зная когда и в какой день мир его снова дрогнет.

Если родители сами не разобрались успешно с миром и между собой, то они транслируют напряжённость и неустроенность своим детям. Последние, в свою очередь, продолжают эстафету на своём материале жизни.

Какова первостепенная задача родителей? Защита своих чад от натиска внешних обстоятельств. Если внимательно приглядеться к тому, что происходит в отдельных семьях, то, похоже, защита детям в первую очередь нужна от своих же родителей.

Для любого переживания есть некая оптимальная величина, сверх неё воздействие становится вредным. Если удары бытия начинаются слишком рано и превосходят ту самую оптимальность, то подсознание (а его функция – принимать на себя поступающий травмирующий материал из активной части сознания) превращается в «могильник», переполненный негативом. То, что ребёнок не может пережить без умопомрачения, вытесняется вместе с прилегающими к нему кусками из памяти. Так утрачивается часть воспоминаний. У людей, не помнящих детство и юность, нарушена функциональная взаимосвязь сознания с бессознательной частью психики. Это приводит к потере ясности восприятия, искажению мышления и, как следствие, проявляет себя не лучшим образом в моментах житейского выбора и поступках в целом.

Этот вытесненный в подсознание токсичный пласт впечатлений «фонит», мешая настроить коммуникацию с собой и миром.

Но даже если детство задалось относительно благополучным, существует проблема перенапряжения. Требования окружающего мира, ежедневная многозадачность с постоянным приростом неизвестных переменных поддерживают бешеный ритм жизни.

Человеческие эмоции зашкаливают в попытках держать всё под контролем. С одной стороны, жизнь в режиме «бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит» угнетает, а с другой – стрессовый адреналин не утилизируется должным образом через физическую нагрузку. Всё это приводит к дисфункции вегетативной нервной системы с преобладанием симпатического тонуса и мышечному гипертонусу, даже во сне человек не получает нужного восстановления.

При этом наше восприятие устроено удивительно – нам кажется, что сознание действует как луч фонаря. Если что-то заинтересовало, то достаточно проявить внимание и вот она – нужная ясность. Тогда как у перегретого по жизни человека внимание подобно лучу проектора, показывающего слайды, всё те же искажённые картинки. Смотришь на яблоко, а видишь апельсин – такой же круглый, но по сути всё другое. Состояние перегретости, омрачённости просыпается раньше нас, но при этом нам может казаться, что с нами как раз полный порядок, а весь мир не прав – снаружи «всё не так, ребята». Всё есть, а состояние – «жить нельзя».

Человеку в состоянии перенапряжённой нервной системы перестают помогать естественные приёмы, приносящие отдых: просто выспаться или начать бегать по утрам; наладить режим дня и питания; поехать в деревню или в отпуск к морю. Методы «прийти в себя» и оздоровиться через сверхактивности, такие как тренажерный зал, фитнес-программы или занятия спортом, могут привести к состоянию, противоположному желаемому. После физической нагрузки не наступает фаза естественного расслабления, наоборот – к физической усталости добавляется ещё боль в теле различной локализации. На этом фоне проступает навязчивое излишнее беспокойство за своё здоровье, следом бессонница замыкает порочный круг, лишая последней тропинки к естественному восстановлению.

Что происходит с нами в практике йоги? Бережная, основанная на ненасилии работа с телом и периодические ментальные паузы запускают механизм мягкой разгрузки психосоматики. Дополнительным приятным бонусом человек получает хорошее физическое самоощущение и устойчивую к воздействиям психику. Практикующий йогу расправляется на всех планах своей жизни до параметров, выданных ему при рождении, начинает проявлять себя природная интуиция, творческие грани открывают новые горизонты самореализации.

Созданные в практике условия определённой тишины ума, пустотности сознания, способствуют тому, что в это разреженное пространство начинают просачиваться близлежащие плотные структуры из подсознания – те самые травмирующие впечатления, накопленные по жизни. Как луковая шелуха снимается слоями, так и подсознание слой за слоем очищается от всего, что ему не нужно, что мешает системе быть целостной и жизнестойкой.

Вовсе не обязательно, что подсознание очистится полностью. Этот процесс, раз запущенный, реализуется в нужном объёме, если регулярно создавать соответствующие условия ментальной релаксации в практике. Система разберётся ровно настолько, насколько ей нужно, так чтобы жить стало «можно». И тогда зелёное станет снова зелёным, а круглое перестанет быть полосатым.

Сброс напряжения – это естественный процесс, встроенный в практику классической йоги. Варианты сброса можно условно обозначить как физический и эмоциональный.

Физический сброс – эта видимая, ощущаемая часть общего процесса – воспринимается нами в виде различных проявлений в теле: тянущие ощущения в глубине мышц или быстрые подергивания конечностей; вскидывания от центра груди и вздрагивание части или всего тела; ощущение жара либо холода; покалывание или мышечное передёргивание, например, комкает мышцы лица как бумагу; ощущение распирания или наоборот сдавливания. Бывают и более яркие проявления, но они нечасты и индивидуальны. Всё это мы можем наблюдать в промежуточных шавасанах, длительном расслаблении или при выполнении йога-нидры, реже в самих асанах, выполняемых сидя или лёжа.

Эмоциональный сброс проявляет себя еще витиеватей. Может проявиться тонко, на уровне чувства, когда-то пережитого. Слёзы без особой причины и состояние, когда сжимается в груди и будто комок подкатывает к горлу. Подобный сну ряд видений и фокусов с восприятием: реальные картинки из прошлого и такие, какие к обычной жизни не имеют отношения; звуки, голоса или музыка; страшилки-сны или состояния невозможности пошевелиться телом при полной ясности сознания; «матрёшки» состояний – например, находясь в шавасане, видишь сон, где выполняешь йога-нидру, и не с первой попытки включаешься в нужном мире.

Помимо всего того, что может проступать в практике, вне её может быть периодически откат психоэмоционального состояния: качели состояний – вчера ты лёгок и полон решимости, а на утро подавлен и не знаешь, зачем вообще проснулся; приступы апатии, раздражения или агрессии. Состояния могут быть странными и сильными, так что могут проявиться сомнения, работает ли вообще то, чем я тут часами-годами занимаюсь. При правильном отношении к происходящему, а именно понимая, что это тот самый сброс, можно мягче и менее эмоционально затратно выходить из подобных деструктивных состояний. Возвращение к себе целостному происходит за более короткое время, чем в те времена, когда йоги как инструмента настройки ещё не было в вашей жизни. Случилось в очередной раз, выпарилось что-то на поверхность ненужное, давно отжившее своё, вдох-выдох и живёшь дальше.

Когда человек приходит в йогу с подорванной психоэмоциональной сферой, его особенно «глючит», так что хоть книгу пиши. Но если он занимается качественно, как правило, эти «фокусы» стихают. Так было и на моём опыте. Мне оказалось полезным переносить всё, что необычного случалось, на бумагу, так появился целый сборник «глюков» в период их активности. И если поначалу случались они часто, несколько раз в неделю, то в течение первых лет регулярность стала один раз в месяц, потом ещё реже, может, раз в год случалось «удивить» меня чем-то. Сейчас проявления явной разгрузки стихли совсем, как и не было. В периоды явного сброса я отмечала для себя, что после случившегося становится легче во всех смыслах, даже видимая яркость красок вокруг иная.

В зависимости от объёма накопленного и регулярности самой практики сброс, как проходной этап в освоении технологии йоги, может проявить себя не сразу, а через какое-то время от начала занятий и длиться несколько месяцев или лет, проявляя себя по-разному в практике даже одного человека.

Совсем не обязательно, чтобы у вас было всё то, о чём написано выше, или даже какая-то часть. Эта статья написана с опорой на мой опыт, который может иметь общие моменты с практикой других людей, а может и не иметь. Все эти «фейерверки» в практике йоги не являются конечным результатом её, но подсказывают, что скорее всего, личная практика выстроена грамотно, и то, что проявляется, происходит в нужное время и в должном объёме. Беспокоиться и бояться нечего. С полным доверием расстилаю коврик и продолжаю заниматься этой йогой.

P.S. Впервые услышав на семинаре в 2005 году из уст Виктора Бойко термин «инвалиды детства», осознала, что так и есть, и про меня эта история. Хорошо было какое-то время опираться на это новое понимание, видеть во всех разочарованиях своей жизни корни из моего неблагополучия детского, оправдывая, тем самым, своё не совсем радостное состояние текущей жизни. Источником моих страданий стали родители – не смогли они создать для меня лучшего начала жизни. Какое-то время так и жила с этим пониманием, продолжая заниматься йогой, пока однажды на меня не свалилась ясность: мои родители как могли, так и любили нас с братом, как могли, так и справлялись со своими напряжениями, кто в работу с головой, кто в алкоголь. Поколение послевоенных детей, родители их, прошедшие войну, взвалили на себя бремя восстановления огромной страны. А нашим прадедам и родителям их, когда и кому было легко? Суровость бытия, перемешанная с горестями и радостями, словно эстафета передаётся от поколения к следующему поколению.

Череда событий на заре моей жизни, несвоевременных для детской психики и местами невыносимых, как в печи «обжигали меня», подготовив условия, чтобы случилась со мной нужная внутренняя работа, переход от детских обид к зрелому принятию жизни такой, какая она есть. Наилучшим образом сложился узор обстоятельств, так что есть в моей жизни сейчас эта йога, есть радость и силы жить свою жизнь на своей скорости с благодарностью в сердце к родителям, ко всему своему роду.

Мы все родом из детства.


Анастасия Черника, преподаватель школы классической йоги Виктора Бойко
https://realyoga.ru
http://nebeshavasana.ru

Made on
Tilda